您的位置: 首页 >文件通知>本院通知>详细内容

市教科院印发疫情防控延迟开学期间中小学及幼儿园教学指导意见

作者:办公室 来源: 发布时间:2020年02月06日 点击数: 【字体:
为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央、国务院,重庆市委、市政府的部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据教育部、重庆市教委关于2020年春季学期延期开学有关要求,重庆市教科院制订了《重庆巿疫情防控延迟开学期间中小学及幼儿园教学指导意见》,2月5日印发到全市各区县教研机构、教师进修院校、中小学校和幼儿园。
教学指导意见按照学段分为《幼儿园、特殊教育学校教学指导意见》《小学各科教学指导意见》《初中各科教学指导意见》《高中各科教学指导意见》四个具体意见。具体时间段为2月10日-14日。教学指导意见覆盖了中小学所有学科,其中小学教学指导意见细化为道德与法治、语文、数学、英语、音乐、体育与健康、书法、科学、综合实践活动、信息技术、安全教育11个学科教学指导意见;初中教学指导意见细化为语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史 、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术 、综合实践活动14个学科教学指导意见;高中教学指导意见细化为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术、综合实践活动、生涯教育16个学科教学指导意见。
每个教学指导意见分别从学习内容选择、教学实施、学习资源、学习评价、教学研究等方面提出明确的指导意见。学习内容的选择上除了根据教材合理安排进度外,均把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识作为重要学习内容。学习资源汇集了中国教育网络电视台(www.cetv.cn)、国家网络云课堂(www.eduyun.cn)、人民教育出版社“人教点读”APP、一师一优课网络课程等优质网络点播课程。学习将以学生在家自主学习和教师在线指导结合的方式进行,教师每天定时与学生开展学习交流与指导,学生在家学习遇到问题随时向教师请教。通过临时QQ群、微信群或其他有效途径与方式,加强师生互动和家校配合,督促学生完成学习任务,检查学习效果。
 
分享到:
【打印正文】