您的位置: 首页 >研究动态>详细内容

市教科院组织开展疫情防控延迟开学期间普通中小学及中等职业学校网络云课堂建设工作

作者: 来源: 发布时间:2020年02月01日 点击数: 【字体:

市教科院组织开展疫情防控延迟开学期间

普通中小学及中等职业学校网络云课堂建设工作

为认真贯彻市委市府的统一部署和要求,落实《重庆市教育委员会关于做好疫情防控延迟开学期间中小学教育教学工作的通知(渝教基发〔20204号)》的要求,近日,市教科院组织开展了疫情防控延迟开学期间普通中小学及中等学校云课堂建设工作。

131日晚上和21日下午,市教科院院长蔡其勇分别组织市一中、南开中学、八中、巴蜀中学、市外语学校、西南大学附中、人民小学、巴蜀小学、人和街小学和两江博雅小学等普通中小学校相关负责人和市教科院初教、中教、职成教所等相关部门负责人,以及全市中职学校8个基础学科和13个专业学科中心教研组长及成员,通过网络在线召开QQ视频会议,深入学习市委市府有关疫情防控的文件精神、传达落实市教委有关文件精神,共商普通中小学及中职学校网络云课堂建设工作。市教科院副院长万礼修、刘雅林参加视频会议。

会议达成一致共识,决定由市教科院牵头,联合市内部分重点中小学校和职业学校,立即启动网络云课堂建设,服务全市普通中小学校和中职学校师生,坚决做到“停课不停学”,努力服务重庆基础教育和中等职业教育发展,充分发挥市教科院的教研引领作用和重点学校的优质教育资源作用。一是制定延迟开学期间普通基础教育和中等职业教育各年级、各学段、各门课程的教学工作指导计划,包括教学目标、教学内容、实施步骤、评价监测等,供全市普通中小学及中职各学科教研员、一线教师实施网络教学参考。二是整合我市学前、小学、初中、普通高中、中等职业学校学科优质教育资源,建立网络云课程资源,在210日开学前提供给全市中小学及中职学生免费使用,确保全市中小学及中职学生停课不停学,最大限度减少疫情对中小学及中职教学工作的影响。三是在重庆教研网上整合链接人民教育出版社、高等教育出版社、教育部课程中心,以及相关教育培训机构提供的各类网络线上免费学习资源,组织开展网络教研活动、协同备课、自主研修。四是由市内相关重点中小学和职业中学、中职学科中心教研组提供免费优质网上微课、优质课、教学辅导资料等教学资源,满足学生“停课不停学”学习的需要。五是由市教科院组织信息技术专业人员,融合信息技术与学科相关教学资源,协调重庆电信、移动等网络公司提供技术支持,组织开展网络视频会议、开展网络教研,满足教学资源正常运行,支持中小学校和中职学校开展网上教学、网上学习需要。六是由市教科院组织全市各区县教研机构,开展网络资源的收集、网络教学的指导及辅导工作,充分发挥全市教研系统的专业优势,形成强大的教学指导专业合力,助推网络线上云课堂教学工作有序有效实施,在全市中小学校和职业中学实施好“停课不停学”,满足师生的需要,为坚决打赢疫情防控阻击战,贡献全市教研机构、部分重点中小学校和职业学校的专业力量。

分享到:
【打印正文】